Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных

ветер в наши окна

22:46 

Николай-чудотворец порукой

пожалуйста, не танцуйте
Сюжет известный, а деревенкий говор тут очень хорошо передан.
Сказки записывались Д.К.Зелениным с "голоса", с фиксацией всех фонетических особенностей говора. [...] В настоящем издании слово "тожно" заменено слово "тогда"; окончания на "-ой" в словах мужского рода заменены на "-ый"("-ий"); глагольные формы типа "знат", "думат" заменены на "думает", "знает" и т.п. Удвоенная буква "ш" в словах типа "пушшай" заменена на "щ"; унифицирован разнобой в употреблении слов типа: "к ему" и "к нему", "етот" и "этот".
Я вывешиваю варианты сказок, взятые из сети, и кое-где они совпадают с моей книгой по части говора, кое-где нет, но в общем различия не такие большие. Мне повезло, у меня бабушка с дедушкой говорят именно что "пушшай", "думат", любимое всеми "зажги огонь"(про свет в доме), и, например, "телёнок-от". Про всякое "молоко" и упоминать как-то странно )

На Ярком яру, на крутом берегу жил-был скупой богатый мужик. Он никому не давал не копейки заимообразно.
Один крестьянин оставался совсем голодом. И говорит своей жене: «Я, жена, пойду к этому богачу просить денёг». — «Глупой мужик, ведь он никому не даёт, не под работу даже!» Приходит бедняк к богачу просить денег. «Антип, батюшка! Не дай мне умереть с голоду! дай мне денег». — «Нет, брат, я никому не даю, никогда». — «А ежли я тебе приведу поруку, дашь?» — «Да, поруку?» — «Поруку!» — «А ково ты приведёшь?» — «Николай-чудотворец есь у вас на божнице¹, — он мой порука». — «Нет, брат, ты уж приходи вечером: я подумаю сначала!» — «Хорошо».
Мужик отправился. Приходит домой, рассказывает своей жене, што «Антип мне подался немного: велел притти вачером». — «А што же, мужик? ты што ему сказал?» — «А мой порука Николай-чудотворец будет». — «Да как же, мужик? ведь он говорить не будет?» — «Ты, жена, оденься потеплее в шубу, стань к этому цглу, где иконы. Когда я буду просить у ево денег, — „Батюшко Николай-чудотворец! — скажу,— поручись за меня!" — ты на улице говори громче, што "поручусь!"»

Приходит мужик поздно вечером к Антипу. Антип говорит: «Ну, што, бедняк?» — «До вашей милости!» — «А поруку привёл?» — «Николай-чудотворец порука у меня». Антип стал на ноги, глядит на икону и спрашиват: «Што, Николай-чудотворец, ты поручишься за этого мужика?» Жена на улице говорит толстым голосом: «Поручусь!..» Антип обробел и говорит жене своей: «Жена, што ето такое? што я не слыхивал никода!» — «А сколько рублей?» — «Давай хоть сотенку!» Жена говорит: «Дай ему сотню рублей! я поручусь!»
Антипу делать нечево, вынимат деньги из сундука. «Сроку время на сколько?» (Антип спрашивает). «На две недели».
Бедняк получил деньги, вышол на улицу, тихим голосом сказал своей жене: «Жена, домой!» Приходят домой, купили себе провианту.

Проходят уже эти две недели. Бедняк деньги не несёт. Антип и говорит: «Николай-чудотворец! ведь я тебя продам!» А Николай-чудотворец ни слова. Антип берёт Николая-чудотворца, несёт на базар.
Попадат ему встречу поп. «Ты куды, сынок, это?» — «Виноват, батюшка, вот у меня штука случилась какая: бедный кресьянин взял сто цолковых денег, а Николай-чудотворец поручился». — «Как жо поручился?» — «Говорил со мной лично сам вечером». — «Не может быть, чтобы говорил!»
Мужик отправился вперед. Ходил, ходил по базару, и нехто не купил. Один попадает молодой ему человек: «Ты куда, Антип, с иконой?» — «Да продаю». — «А сколько просишь?» — «Сто рублей». — «Эх, брат! её поновить, так только стоит рубль двадцать!»

У Антипа в это времё случилась дома беда: пошла ево жена по воду по тонкому льду; на льду она упала да и к Богу не попала: ноги розодрала, тут и душу отдала.

Примечания
¹ Божница - полочка для икон в переднем углу избы

@темы: великорусские сказки пермской губернии

URL
Комментарии
2010-06-04 в 23:13 

salsa shark
We're gonna need a bigger boat!
на льду она упала да и к Богу не попала: ноги розодрала, тут и душу отдала.
ааааааа

2010-06-05 в 11:49 

пожалуйста, не танцуйте
Ришта
для тебя выложила, наслаждайся )

URL
2010-06-05 в 12:21 

mikhalev
сам себе я
являлся николай чудотворец и не велел отдавать сто рублей, лол

   

главная