ветер в наши окна

01:41 

Мужик и злая баба

пожалуйста, не танцуйте
Был голодной год. Мужик с бабой были ленивы работать. Мужик бабе говорит: «Баба, надо ведь работать! хлеба у нас не посеяно; чево же будем мы тогда ись зимой?» Баба говорит: «Мужик, ты умрёшь, а я взамуж выйду!» (Она рассудила легко).
Так они лето кое-как и протянули. И зима пришла; у их не дров, не хлеба. На работу идти мужику — одеяния нет. Баба мужику и говорит: «Мужик, да айда воровать!» — «Куды, баба, воровать?» — «Да в лавку, где торгуют мукой». Мужик говорит: «Дура-баба, ведь знают люди, што едим аржаное¹: как мы будем ись крупчатку? ведь люди увидят!» — «Ой, мужик, да я испеку хуже аржанова!»
Мужик так и сделал. Пошол к крупчатной лавке; в лавке народу много: кто берёт пуд, кто два, кто и полпуда; а мужик стоит у лавки с мешком с простым. Другой мужичок купил два пуда муки крупчатки, поставил её за лавку, сам пошол рассчитыватца. Этот мужик мешок на плечо, в толпе народа и ушол.
Приходит домой. «Баба, говори: слава Богу! украл муки! только - крупчатки!» Баба бегат бегом, ставит квашню скорее. Мужик бабе говорит: «Баба, крупчатка-та ведь выходная (с припёком), не как аржаная!»
Баба садит мяхки² в печь. Мужик говорит: «Баба, сосчитай сколько мяхких». Она мужику говорит: «Мужик, семь!» — «Ну, да баба, поскорее: жрать охота!» Баба открывает печь и говорит мужику: «Мужик!» — «Што, баба?» — «Я садила семь, а вытащыла шесть!» — «Пошто шесть?» — «Не могу знать; а мяхкова нет!»
Мужик заглянул сам в печь: «Правду ты, баба, сказала, што испеку хуже аржанова!.. Вот ты, дура, не знашь, это у тебя отчево случилось!» — «А отчево, мужик?» — «Задним-то стало жарко, оне и давай перескакивать через этот мяхкой; да не могли перескочить, да приступали на нево (он маленькой этакой сделался)».
Мужик на это рассердился. Давай бабу волочить за волосы: «Не порти добро!» А мужик с-из детства не любил, — ево ребятишки дразнили: «вшивик». Он это бабу бил, бил, бил, она одно дразнит: «Вшивик!» Он ее добил, што уж она говорить не стала; запинал её под лавку, штобы там она лежала. Баба под лавкой лежит, а своё зло всё творит; мужик на бабу глядит: баба ничё не говорит, а ногтем давит на полу (все-таки, дескать, вшивик!).
Мужик думат: «Што мне с ней теперь делать? Дай я её утоплю!» У их на огороде, на задах, была речка; на речке был переход из трёх жердей. Мужик пошол, — покамест эта баба хварат, — подрубил слегка жерди снизу. Приходит домой: «Баба, будет хварать! время работать!» — «Да чево работать-то?» — «Пойдем, хоть дров нарубим!» Баба пошла, не супорствует.
Мужик бабе говорит: «Баба, не ходи вперёд!» — «На то зло пойду!» (Она поперёшна была). Баба пошла по переходу, мужик ей говорит: «Баба, иди, да не трясись!» — «А на то зло потрясусь!» Доходит до рубленова переходу; мужик говорит: «Баба, не трясись!» — «На то зло потрясусь!»
Переход изломался; баба упала в речку и утонула.

Примечания:
¹ Аржаное - ржаное
² Мяхки - караваи

@темы: великорусские сказки пермской губернии

URL
Комментарии
2010-06-27 в 02:06 

are you?
Пошол :depr:
А вообще вынос мозга.

2010-06-27 в 02:16 

salsa shark
We're gonna need a bigger boat!
хорошо-то как

2010-06-27 в 15:32 

iamar
Но от этого эти люди не становятся счастливее и не живут дольше.
Отличное )

Што мне с ней теперь делать? Дай я её утоплю!
Самое удивительное, что с одной стороны все сказки, а с другой стороны - кажись, все потом в реальной жизни с этим сталкиваются.

Вот например есть сказка, правда авторская:

Там у главного героя в фляге никогда водка не кончается. Я подумал-подумал, и понял, что я прям такого же человека знаю! Тоже у него водка не кончается.

2010-06-27 в 21:51 

пожалуйста, не танцуйте
Ивер.
а чо не так с пошол?) у меня бабушка так говорит )


Rishta
для тебя старалась :3


iamar
Мне психологичность момента с вшивиком понравилась да безумия )

а что ето за сказка такая? стоит читать?

URL
2010-06-27 в 21:57 

iamar
Но от этого эти люди не становятся счастливее и не живут дольше.
medlennokot Да, хорошая, стоит читать без сомнений. Я даже не думал, что кто-то может еще сказку написать - а она оченно похожа на те, что ты иногда постишь.

2010-06-27 в 22:14 

пожалуйста, не танцуйте
iamar
ок, поищу тогда
её, наверное, проще в букинистических искать?

URL
2010-06-27 в 22:30 

iamar
Но от этого эти люди не становятся счастливее и не живут дольше.
medlennokot Я могу ее послать по почте, например.

2010-06-27 в 22:37 

пожалуйста, не танцуйте
Ивер.
это сказки, записанные от крестьян в 1908 году, почему бы для аутентичности и не оставить 'пошол', тем более что вместе со сказками записывались и особенности говора?


iamar
ой, ето-то слишком смелый шаг)
я пока поищу тут у нас )

URL
2010-06-27 в 22:39 

are you?
medlennokot Ладно-ладно.

2010-06-29 в 02:13 

salsa shark
We're gonna need a bigger boat!
medlennokot
прям для меня?)

2010-06-29 в 04:51 

пожалуйста, не танцуйте
Rishta
с мыслями о тебе выкладввала)

URL
   

главная